Утренник в детском саду – мероприятие в детском саду, на котором воспитанники обычно показывают номера: поют песни, читают стихи или танцуют. Мероприятие обычно проходит в первой половине дня. Он является неотъемлемой частью образовательного процесса. В первую очередь это праздник для девочек и мальчиков, но ещё и возможность показать, чему дети научились в детском саду.
Утренники в детском саду выполняют несколько значимых функций:
- Мотивируют детей на творчество. Дети в течение продолжительного времени разучивают песни и стихи, выполняют поделки. Утренники - прекрасный способ показать близким людям, чему они научились.
- Подготовка к праздникам – прекрасная возможность детям и родителям провести вместе время. В наше время многим родителям не хватает времени на качественное общение с детьми, а в процессе подготовки к утреннику дети с родителями репетируют роли, шьют костюмы и, таким образом, проводят вместе время и укрепляют отношения.
- Участие в коллективном празднике- инструмент развития коллективизма и ответственности за общий результат. Дети, особенно единственные, привыкают быть в центре внимания. На празднике во время коллективного представления ситуация меняется: от действий каждого ребенка зависит общий результат, и далеко не всегда именно он окажется в центре всеобщего внимания и восхищения.
- Кроме того, утренник – прекрасный инструмент общекультурного развития. Подготовка к празднику предполагает, что дети знакомятся с историей и традициями праздника, которому посвящён утренник.
- Наконец, утренник – возможность для формирования и сплочение коллектива родителей. Обычно родители общаются, в основном мельком в раздевалке, но, посещая детские праздники, они неизбежно знакомятся и взаимодействуют.
По заявлению воспитателей, утренники в детском саду часто не обходятся без конфликтов. Родителях хочется хвастаться детьми, снять на видео, как наследник играет главную роль. Но стоит понимать, что роли воспитатель распределяет, исходя из навыков и личных качеств детей. Застенчивому ребенку-интроверту не дадут главную роль не только потому что это может испортить представление, но и в интересах самого ребенка. Малышу в такой ситуации намного комфортнее будет участвовать в общей песне или танце. То же касается и детей, у которых есть проблемы с произношением звуков или координацией движений. Помните, что все дети талантливы по- своему и вашему малышу тоже будет, где и в чём себя проявить. Подумайте немного о других детях и родителях, которые тоже хотят порадоваться успехам ребенка и снять красивый номер на видео.
Почему роль отдали другому ребенку
Важно с пониманием отнести и к ситуации, если роль ребенка передают другому. Воспитатель может это сделать в двух случаях: если родители не повторяют роль с ребенком или если он заболевает непосредственно перед праздником. Это не значит, что малыш будет исключен из участия в празднике, скорее всего, ему будет предложено участие в общей песне или танце. Важно в этом случае объяснить малышу, что он не зря учил песню или стихотворение и обязательно ещё получит возможность выступить и проявить себя.
А если нет возможности пойти на праздник
Многие родители считают ненужным, нецелесообразным, а иногда и невозможным посещение детских мероприятий. С одной стороны, их можно понять: отпрашиваться с работы ради 30-40 минутного выступления кажется бессмысленным. Но не стоит забывать, что дети воспринимают мир по-другому. Для них родители- весь мир, именно маму и папу они будут искать в зрительном зале и очень расстроятся, если не обнаружат их в зрительном зале. Ради счастливых детских глаз малыша, который подарит маме открытку на 8 марта, возможно, стоит найти 30-40 минут в напряженном рабочем графике.
Приятных вам праздников и пусть ребенок получит удовольствие от утренника.