В дошкольном возрасте игра является основной деятельностью для детей, но её нельзя считать исключительно забавой. Во время игры формируются навыки общения, дети учатся делиться, договариваться, взаимодействовать. Родителям не следует сразу предлагать помощь, если ребёнок сам не просит о ней, иногда детям важно попадать в трудные ситуации и самостоятельно находить выход. Это будет полезно для его самооценки.
Родителям не рекомендуется чрезмерно загружать детей кружками и развивающих занятий. Дети, которые не наигрались в дошкольном возрасте, чаще испытывают сложности с учёбой и нарушают дисциплину. Детские психологи также утверждают, что такие дети значительно хуже общаются, поскольку не был сформирован навык взаимодействия со сверстниками.
До 3-х лет дети, как правило не умеют играть вместе: им нравится сидеть рядом и наблюдать друг за другом. Сюжетные игры появляются ближе к 3-м годам, примерно в это же время дети осознают свои гендерные принадлежности: девочки начинают играть в дочки-матери, магазин или больницу, а мальчики – в рыцарей, военных, полицейских и т.д. В этот же период можно заметить, что дети начинают активно подражать деятельности родителей. Иногда бывает и так, что мальчики возятся с куклами, в этом нет ничего плохого, это лишь значит, что они выросли в семье, где отец уделяет детям очень много времени.
Для развития детской фантазии требуется специальная игровая мебель для девочек и мальчиков. Они не только помогут разнообразить игры, но и приучат детей к трудовой деятельности. Воспитание через трудовую деятельность возможно не только во время игры. Лет с3-х ребенку можно доверить несложные трудовые обязанности: разложить на стол вилки, тарелки или салфетки, постирать носовые платки или загрузить бельё. В дошкольном возрасте ребенку очень хочется чувствовать себя взрослым, поэтому малыш с большой вероятностью согласится выполнять новые обязанности.
При этом стоит избегать распространённых ошибок, которые часто допускают родители и воспитатели, стремясь приучить детей к труду. Некоторые взрослые чрезмерно опекают детей во время работы, другие принимаются критиковать детей или переделывают за них уже выполненную ими работу. Взрослые не придают этому большого значения, между тем такое поведение может серьёзно обидеть маленького человека и надолго отбить у него желание помогать взрослым.
Детский труд по своей структуре и содержанию очень напоминает взрослый, но есть и некоторые отличия. Во-первых, в силу того, что механизм детского труда только развивается, труд не несет общественной ценности. Во-вторых, дети еще не способны правильно ставить цели, поэтому в процессе трудовой деятельности им необходимо участие взрослых. При этом отсутствие трудовой деятельности негативно сказывается на нравственном развитии детей. Если дошкольников не приучать к труду с малого возраста, вырастет подросток, который считает, что «грязная домашняя работа не для него».
Дошкольники в этом возрасте любят играть с теми же предметами, с которыми взаимодействуют взрослые. Девочки, подражая мамам, хотят варить суп в кастрюле, а мальчики работать с молотком и шуроповёртом, как отец или дед. Если нет возможности доверить детям реальные предметы, можно купить игровые предметы, имитирующие взрослые инструменты. Малышу будет интересно работать рядом со взрослыми.
Интернет-магазин Odelex предлагает широкий ассортимент мебели для детского сада. С нашей продукцией у детей появится больше простора для сюжетно-ролевых игр, а, поскольку вся игровая мебель имеет сертификаты безопасности и полностью соответствует ФГОС, директорам детского сада не придется переживать насчет проверок. Стоимость продукции вполне доступна, даже с небольшим бюджетом вполне возможно заполнить игровую комнату.